Уходить

Алла Чужая
Давай мы покурим немного у врат.
Давай помолчим, вспоминая о прошлом.
Сюда приходили мы кто чем богат.
Другие с алмазами, золотом... Тошно.
Немало ведь лет мы прожили вот здесь:
Помнишь, и первую ссору, и драку?
Ярость, любовь - гремучая смесь,
И мало кто выдержит эту атаку.
А кто продержался, тот знает, что Дом -
Это не только такое название.
Это откуда уходишь с трудом,
Это, быть может, даже призвание,
Это попытка, рывок и броски,
Это защита и помощь от неба,
Это обитель печали, тоски,
Это последняя корочка хлеба.
Знаешь, мне больно отсюда уйти.
Бросить те земли, что так полюбились.
Люди, что власть здесь смогли обрести,
Не знали о Доме. И как бы не бились
Не стали (не станут) и частью его.
Чужие, живут, не вникая глубоко.
Дом не сказал им, увы, ничего.
Дом, почему же ты..стал вдруг жестоким?
Земли молчали и гнали нас прочь,
В морозную ночь оставляя без крова.
Друзья не хотели ничем нам помочь.
Друзья перешли к тому, что так ново.
Знаешь, мне больно отсюда уйти.
Бросить мой дом на волю незваных.
Больно теперь мне строить пути,
Чтоб не вернуть себя к окаянным.
Давай помолчим и покурим и врат.
У нас есть минута, а больше - не надо.
Я знаю, ты тоже отъезду не рад,
Но что можем сделать мы этому аду?