Записная книжка

Елена Кудряшова-Норкевич
Читаю жизнь не с чистого листа -
С обрывков календарных, с записнушек-
Не с девичьих косичек и веснушек,
Не с дней, когда любовь была чиста...

Кого винить, что вышел чистовик
Запутанным, исчёрканным, нелепым,
Что юную весну сменило лето,
Что замутнён доверия родник?!

Не втисну жизнь в белёную тетрадь
Старательной девчонки - первоклашки,-
С истерзанной, искомканной бумажки
Приходится мне вновь мечты стирать...

Читаю, будто с книжки записной,
Неровных строчек осени начало,-
Как летних дней нелепо в жизни мало!
Как одиноко, холодно зимой...