Оси и параллели - поэтический постскриптум

Александр Левда
* * *

      ОСИ И ПАРАЛЛЕЛИ
  (поэтический постскриптум)

Поднял Кейтель белый флаг,
                кверху длани и...
У стола остолбенел в напряжении –
Покраснело от стыда полгермании,
Извиняясь за разгром и вторжение.

А Япония за роль некрасивую,
Что поПёрла на Америку Харбором,
Расплатилась по счетам Хиросимою:
Белой кровью полстолетия харкала.

Итальянцам обошлось всё не больно-то:
Униформу перешив на гражданскую,
Из сапог армейских выкроив дамские,
В чемпионы угодили футбольные.

А про Англию не вставлю ни строчки,
Не прощу Старушке трижды измену
Леди Ди и это только цветочки,
Это лично мой "ответ ЧемберлЕну!.."

“Мисс Победа”, – непременно, – Америка!
Дует щёки, красит губы, румянится,
Голливудскую устроив истерику.
А Россия, как всегда, бесприданница.

Что хотелось, в основном, рассказал,
Если, где-то и соврал, так не спорю я.
Я – поэт, не боевой генерал.
Вот такая, понимаешь, ИСТОРИЯ...


23 августа 2004 г.

* * *