Неразлучные

Бажена Лукстина
Горе горькое, Радость медовая –
    две подруженьки, ввек неразлучные.
        И дорога им – пуща терновая,
            и сума' на двоих – кладь двуручная.
Обе босые, ножки исколоты,
    ветки хлещут и косы всклокочены.
        Утомились в пути, обе голодны,
            подкрепиться пора у обочины.
Всё в суме': и печали, и тяготы,
    все надежды, утехи и праздники.
        Но не знают-не ведают загодя
            что кому попадется в запаснике.   
Горе тянет удачу: "Всё к лучшему",
    Радость вдруг перекусит мучением.
        Вот и станется – шанс невезучему,
            а добро отрыгнется презрением.
И ведётся по жизни: где золото,
    там кому-то за счастье копеечка.
        Что для волка - спасенье от голода,
            то для зайца - последнее времечко.
Где любовь для двоих – благо сладкое,
    там для третьего мука-страдалица.
        И где мост, там и брёвнышко шаткое –
            кто пройдет, а кто в за'болоть свалится.
Так и ходят вдвоём, Неразлучные...
    Посидят и опять в путь-дороженьку.
        И сума' на двоих – кладь двуручная.
            Все несут и несут свою ношеньку…