Марина

Вячеслав Барсуков
                Прекрасны вы, брега Тавриды,
                Когда вас видишь с корабля... Александр Пушкин.

Блажен, кто в море окунулся,
С природой слился в одночасье.
От суеты веков встряхнулся,
И осознал такое счастье!
Нет, не прельщает океан,
Но море, видевший однажды,
Не мыслит без солёной жажды,
Без ветра, будящего шторм,
Без шороха волны и всплесков;
И звездопадов, молний тресков,
Раскатов грома над водой.

И берега. Без них нет моря.
Достичь, так много надо сил,
И испытать любовь и горе,
И стыд за то, что попросил
Не милостыню, только встречу,
Неужто душу я калечу?
Вот начался прилив с рассветом,
Погасли вскоре маяки.
Где вы, наездники лихие?
Завалин прежних седоки.
Нет, не мечтал я стать поэтом:
Причиной прежде стала ты,
И море Чёрное под тучей.
Голландец проплывал летучий,
Никто на берег не сошёл,
За горизонт он вновь ушёл.

Так длится в берегах марина -
Морская гладь или шторма,
И волны в рваной пелерине.
От знойных дев сойду с ума!
Так год от года пляж морской
У ног, столетьями омытый.
О, море Чёрное, солёный твой прибой,
Мой чёлн причалил, волнами избитый.
Там, где когда-то родилась Ассоль,
И плыли на просторах бригантины,
Безмолвно созерцаю ширь марины.
И чумаков, везущих на продажу соль,
Разбивших турок русский флот,
Дымы вдали и грустные причалы,
И Ушакова, адмиральский бот.
Россию славой на море венчали!

Октябрь 2012-март 2013. Х.В.

Прим. Марина-морской пейзаж.