Вчера в 99-м году

Виталий Милосердов
         Есть нечто в отношениях двоих,
         Что недоступно посторонним взглядам.
         Проблемы все – прерогатива их,
         Когда они в разлуке или рядом.
         В.М.


Досадная оплошность иль пустяк
Становятся вдруг камнем преткновения.
Жест, слово кем-то поняты не так,
И вот уж катастрофа, без сомненья.

И рассуждения в тупик порой
Заводят взбудораженный рассудок.
Тут надо бы сыграть себе «отбой»,
Всё отложить на утро новых суток.

Но не сдержать своих обид теперь,
Кружатся мысли чёрной лентой длинной.
Как выстрел, хлопает входная дверь,
Стук каблучков по лестнице пустынной.

А следом торопливые шаги,
И звон стекла, как аргумент весомый.
О, люди! Вы ж друг другу не враги.
Звучит еще в ушах ваш смех весёлый.


В покинутой квартире тишина.
Но не покой – гроза в углах повисла.
Лавиною низвергнуться она
От слова может или даже мысли.

Идиллий вечных нет – понятно всем.
Жизнь каждый день поступки наши множит.
Но homo sapiens известен тем,
Что всё-таки решать проблемы может.
– * – 

Все заживут порезы на руках,
Не будет хруста стёкол под ногами,
Но у свидетелей событий тех в сердцах
Останется тяжёлым гнётом камень…

1999 г.