Утешь меня, утешь...

Иван Угрин
Утешь меня, утешь,
Я очень тяжко болен.
В сплетении одежд
Найти тебя не волен.

Твой лик за пеленой,
Твой образ в сером дыме.
Страны надежд изгой
Увяз в стране унынья.
Ничто мне не поможет,
И не спасет ничто.
Тоска смертельно гложет.
Тоска сожгла нутро.

Утешь меня, утешь,
Я очень тяжко болен.
Огня любви мятеж
Пронзает жаром зноя.

Макая в кровь перо,
Царапаю слова.
Довольствие ушло,
Остался бунт раба.
Безумно жажду воли! -
Она не для меня.
Напрасно ночью вою,
Оковами звеня.

Утешь меня, утешь,
Я очень тяжко болен.
Твой стан в дали исчез -
Я гол и обездолен.

Засохшая слеза
На вздувшихся губах.
Усталые глаза -
Стремлений черный крах.
Бросает тело в дрожь.
Терзает душу горе.
На сердце рану нож
Рисует странной формы.

Утешь меня, утешь,
Я очень тяжко болен.
Заботою унежь,
Жемчужина покоя!