ВCC3-43. Hеравный брак

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2012/07/13/8884

ВССЗ-43. Неравный брак

Картину Пукирева Васи,
что он назвал «Неравный брак»,
все знают.  Даже в первом классе
известно детям: делать так
нехорошо, когда старперы,
особо те, что при деньгах,
теряя честь, не зная меры,
берут молоденьких девах.
Но было так (пари держу я),
когда страдал простой народ
и миром правили буржуи.
А нынче всё наоборот,
и нет почти что для злословья
причин – семейный мезальянс
исчез, и только лишь любовью
живут Камчатка и Прованс,
себя почувствовали лучше
Нью-Йорк, Берлин и Амстердам...
Но вот про единичный случай
сейчас поведаю я вам.
Иван Потапыч Мухоморов,
что справил восемьдесят два,
влюбился в юную Аврору –
да так, что крУгом голова.
Проблем со зрением и слухом
имел немало он, но вот
решил «послать» свою старуху,
а проще – пОдал на развод.
Ну, он-то ладно, а девИца
на что польстилась?  Ну, делА!
Народ в окрУге весь дивится:
и что Аврора в нём нашла?!
Заметим здесь мы между прочим,
что эта юная «герла»
в Донецк (эх, может, кто захочет!)
аж из Иркутска прибыла.
Но этот «мачо»  стиля «ретро»,
враз разобравшись меж двух дам,
разбил свои шестнадцать метров
с женою бывшей пополам.
Аврора оказалась ловкой,
и очень скоро джентльмен
увидел: с бешеной сноровкой
она затеяла обмен.
Газет штудируя страницы,
нашла в итоге алкаша,
что рад был в метрах сократиться,
поскольку денег ни шиша
он не имел.  Счастливый Ваня
с такой проворною женой
себя почувствовал в нирване.
Но вот в ближайший выходной
ему Аврора заявила,
в газету скромно потупясь:
«Я для тебя с сюрпризом, милый,
ты скоро заживёшь, как князь.»
Нашла, короче, снова лоха,
что площадь меньшую найти
мечтал – когда с деньгами плохо,
то в доме – хоть шарОм кати.
И так ещё четыре раза
супруга делала обмен.
Дошёл буквально до экстаза
от восхищенья старый хрен...
...............................
В семье негаданно-нежданно
возникла трещина – и вот
супруга нашего Ивана
идёт и требует развод
с разделом площади.  Ванюша
о чувствах что-то там твердит,
но ничего не хочет слушать
Аврора: «Сгинь ты, троглодит!
Скрипишь тут, ходишь еле-еле,
храпишь, как сто чертей, Иван,
ещё и пукаешь в постели.
Прощай навеки, «дон жуан»»...
Короче: ушлая девИца
квартиру в центре огребла
и из Иркутска поселиться
к себе бойфренда позвала.
Ивану ж, видимо, до гроба
сажать в деревне огурцы:
из Хацапетовки попробуй
добраться в центр – отдашь концы.

По одноимённому рассказу М.Зощенко

http://www.kredo-library.com/010/00175/read.php