Родительский день

Виталий Милосердов
Когда минуют лютые морозы,
Растает снег, пройдёт великий пост,
Раскроют почки белые берёзы,
Приходят христиане на погост.

Под холмиками там и под крестами,
Под плитами гранитными лежат
Все те, кого уж нет под солнцем с нами,
И никуда они уж не спешат.

Усопших, убиенных и погибших
Родные их приходят поминать.
В слезах и в горе, с головой поникшей
Приходят, чтоб долг памяти отдать.

Вот у могилки ветхая старушка,
Передвигаясь тяжко с посошком,
Пришла, покинув древнюю избушку,
Где на столе лишь кружка с молоком.

Она детей растила в одиночку,
Супруг давно ушёл уж в мир иной.
Разъехались сыны её и дочки.
Свой век ей коротать теперь одной.

Вот старичок с медалями на френче,
Проведший юность на войне большой,
Сюда пришёл издалека-далече
С осколком в теле, с раненой душой.

Друзей его, в двадцатые рождённых,
Вторая мировая призвала.
На многих, в битвах пулями сражённых,
В их семьи  похоронка лишь пришла.

Вдова младая в траурных одеждах
Здесь на скамейке горестно сидит,
А тот, с кем были связаны надежды,
В земле сырой сном непробудным спит.

Скорбят тут о родителях усопших
И вспоминают юных лет друзей.
Но горе во сто крат людей тех больше,
Кто упокоил внуков иль детей.

Слезу смахнув, свои смягчивши души,
Вернутся люди к суете мирской:
К любви, работе, спорам, службе, дружбе
И к жизни, но уж с меньшею тоской.

2005-2010 гг.