Омар Хайям рубаи 341

Галина Пашина
              341

Когда свершается всё не по нашим желаньям,
Что пользы всю жизнь предаваться напрасным стараньям?
Мы вечно в печали сидим, размышляя о том,
Что поздний приход увенчается скорым прощанием.

Диктовка:

Можно будет стараться и всех победить.
Только это победа не даст тебе силы.
Не узнаешь ты радости этих вершин,
Коль твой труд для тебя очень низменным был.

Утешая себя, что во благо творил
Ты свой труд всё ж грехом осквернил.
Коли дело сие было делом всей жизни,
То зачем ты тревогой себя наградил?

Чисто будет, светло, коли сделаешь труд
Для себя и других не терзаясь грехом.
Твой старательный сын был потомком богов,
А теперь осквернил он грехом главный дом.

И в глаза ты родным не посмеешь взглянуть,
То, что радостью было, теперь тяжкий труд.
Не любовью и честью ты правил свой путь.
И поэтому надо тебе отдохнуть.

Не умеешь ты править делами семьи.
Что ж, тебя для примера сюда привели.
Коли ты не сумел выбрать чести дороги,
Уходи, не имея судьбы у порога.

Я Омар, я Хайям, и в обиду не дам
Тех, кого ты хотел ввергнуть в подлый обман.




Как известно, в рубаи Омар Хайяма сокрыты 25 слоёв, а возможно и больше.
Каждый может найти ответы.

Недавно мне рассказали случай, что братья и сестры договорились отказаться от
приватизации в пользу матери, чтобы наследство было ровно на всех, как хочет мама.
Но один из братьев умер, а другой сделал дарственную на себя, введя старенькую маму в заблуждение и вот этот ответ перекликается с этой ситуацией.