Рассказ фронтовика

Юрий Самаринский
Благодарю Нину Филипповну Каменцеву за Playcast

Лежат закоченевшие тела солдат.
На снеге вперемешку наши и чужие.
Весь день прошёл в боях за высоту. Блестят
теперь на чёрном небе звёзды голубые.

Стоим на прежних рубежах. Однако, дом,
в котором были мы, разбит. Везде руины.
Блиндаж завален. Темень полная кругом.
Но все уже привыкли к виду мертвичины.

Сидим у разведённого костра. Едва
шевЕлимся. На лицах отраженье смерти.
Потрескивают в жуткой тишине дрова.
Пригрелись и молчим, уставшие, как черти.

Вдруг, что за ерунда! Аж, холод по спине!
Я смутно слышу голоса и чьё-то пение,
и вижу, как рука из снега машет мне.
Какой-то бред! Зовёт меня? Пора? Видение?

Но замечаю, что и мой сосед, того,
дрожит, как на крючок попавшаяся рыба.
Толкаю осторожно в бок, а у него
глаза на лбу, и волосы стоят все дыбом.

На сердце легче: не один схожу с ума.
Бывают приключенья в жизни человека.
А вскоре перед нами отступает тьма.
Раскапываем бывший наш блиндаж от снега,

и обнаруживаем пьяных трёх бойцов;
живых,здоровых, да ещё с едой и водкой.
Кто б мог подумать, что внутри надёжный кров.
Мы ж видели: снаряд попал прямой наводкой.

Снаружи бой, а им тепло и хорошо,
и наплевать на смерть; что будет, то и будет;
со всею бесшабашной русскою душой,
поверив в то, что Бог за это не осудит.