Полюшко-поле

Зинаида Выводовская
                Не корите полюшко – оно живое.
                Будет нежность и уход – ответит вдвое.
                Возродившись, вновь воспрянет, одаряя,
                Многогранностью своею удивляя.
                Автоэпиграф.


Мне бы в степи, что лежат за бурной речкой,
Чтобы кое с кем обмолвиться словечком.
Поцелуем влажным, долгим насладиться.
Пусть давно, давным-давно уж не девица.
Воскрешает фон степей и поднебесья.
Мне, казачке изумрудно место веси.
Но смотрю из-под руки на волны поля,
Где разросшийся простор да по неволе.
Виснет кое-где подсолнух парашютом.
Ветром машет поле мне. Июльским утром
Температурит без засева. И свой крест
Втуне тянет, умирая. Что ж взамест?!…