Острая память

Зинаида Выводовская
Уйду в ромашковые стайки, за кювет
С дороги и усну. Рассвет разбудит.
Навеки там рассеется шальной навет.
Застрявший поезд радости вот-вот прибудет.
Вишнёвая метель ложится на межу.
ЕЁ седым кружением любуюсь
Явленье это зорким взглядом отслежу,
Так от чего хронически волнуюсь?
Тоскующий, подросший день уходит в быль.
Волокна дождевые с ветром смоют пыль.
Лишь в памяти моей пустила корни мысль,
Летящая, зовущая в пустую высь
Весны, где в первые раскаты грома
Целует мама землю* вновь у дома.
Прилипшая к губам земля, улыбка…
А в настоящем  - я скучаю шибко…
И слёзы, как роса с листа, с ресниц моих
Скользнули. Соловей в саду давно затих.
Нет, не забыты: ни весна, ни пасха,
Привычки мамины, советы, ласка.
Да что уж, смерть – нешуточная дама.
Мой реквием тебе в подарок, мама.



* - примета: целовать землю вначале весны при первых раскатах грома –
к урожаю и ко всему хорошему.