Память

Эдуард Гаркушенко
Разбросала судьба по земле наши лица и души.
 Двадцать лет та война всё идёт и идёт по пятам...
 И не в силах забыть, хоть глаза закрываешь, хоть уши -
 Так колотится сердце от слова Кабул и Афган.

 Узнают наши дети на снимках знакомые лица,
 А в глазёнках родных удивление жаждет ответ:
 Неужели мой папа когда-то служил за границей?
 Как давно это было, а кажется часто, что нет...

 Я отвечу тебе, мой родной: на войне всё бывало.
 Даже звёзды на небе чужом становились тускней,
 Когда горе потери нас в землю по грудь загоняло,
 Тишину разрывали аккорды про крик журавлей...

 Посмотрите в глаза - с фотографии слово слетело,
 В нём и радость, и боль, столько жизни любви и тепла,
 В нём живая надежда, в нём мысли, что я это делал!
 Остальное неважно, привычное дело – война...

 Наша память со временем долго не в силах тягаться,
 Исчезают годами навек календарные дни,
 Но по-прежнему изредка горы афганские снятся,
 Всё такие же хмурые - не изменились они...

 Так поднимем стаканы, и водки - до самого края!
 Рядом с нами мальчишки в строю поимённо стоят...
 А на небе родном ослепительно звёзды мерцают -
 Это души солдат даже ночью похоже не спят.