Фазы развития первой любви

Вячеслав Трошкин
1. Любовное  опьянение

Ты, девочка, вся ясная,
Такая вся прекрасная,
Такая вся весенняя,
Как персика цветение,
Такая ненаглядная,
Для взора так отрадная,
Цвети и радуй глаз всегда,
Гори-свети, моя звезда.
И солнце улыбается,
В глазах твоих купаючись,
Двоится-отражается
В очках твоих божественных.
О боже, как мне хочется
Руки твоей дотронуться
Губами самой жилки той,
Что светит голубой мечтой.
Ты, девочка, прекрасная,
Как солнце в небе ясное,
Как радуга весенняя,
На всей земле цветение,
В моей душе  - цветение!

2. Любовное  отрезвление

Прошли те дни весенние
И перемена резкая
В тебе вдруг обозначилась:
Ушла та ненаглядная,
Для взора так отрадная,
Рыдает вся душа моя!
И место её заняла
Холодная, жестокая
Красотка черноокая,
Без чувства, без душевного
Дрожания и обожания.
Гони же наваждение!
Ты убиваешь на корню
Того, кто нежное «Лав ю»
Готов твердить тебе в забвении!
Гони свою расссудочность,
Пусть чувство торжествует,
Душевное влечение
Не приведёт к мучению.
Вернись же, дева прежняя,
Любимая и нежная,
Прекрасно – безмятежная,
Как радуница вешняя!

   
        3.   Любовное  похмелье

Ты ушла из меня –
Мир обрушился в прах
И обломки всей жизни, как стёкла,
Скрипят на зубах.
Взор потух – ты в душе
Не оставила камня на камне
И нейтронная бомба лежит на сердце,
Не давая взлететь в небеса мне.
Я считал тебя чистою, светлою, тонкою,
Самой лучшею в мире девчонкою.
Зачем ты разрушила сказку?
Зачем ты свернула голову гадкому утёнку,
Из которого вырастают лебеди?
Ты скажешь: всё это детское, наивное.
Но не в этом ли сермяжная правда,
Чтобы смотреть на мир
Широко раскрытыми детскими глазами,
Удивляясь его многообразию?
Но ты выбрала красивое, но жестокое.


3. Эпилог

Печальной сказочке конец,
Но в общем дева – молодец:
Сумела чувства усмирить –
Спокойней так на свете жить.
А я – безумец, что избрал
Такой высокий идеал:
Чем выше птичка залетит,
Больнее падать предстоит.
Ох, как больно упал!