Последний резерв Ставки

Петрович Владимир
  В России издавна существует обычай: над могилой погибшего солдата сажать березу,
чтобы его жизнь продолжалась в земном дереве.

Эшелоны к отправке…
Рельс – натянутый нерв.  
Нет резервов у Ставки.
Мы – последний резерв…

* * *
Цель крестом в панораме*….
Но и мы - тоже цель.
Не успел крикнуть «Мама!»

Ничего не успел…

Был Землей очарован
Звезд с небес не хватал...
Ну, а чем «нашпигован»,
То попроще металл.

Здесь и духом и плотью
Перемешаны мы.
Здесь накрыло пол-роты
Попаданьем прямым.

Здесь кого-то - я - грудью,
Ну, а кто-то - меня.
Здесь не так просто будет
Нас друг с другом разнять.

Кто пришел желторотым,
Кто аж с «финской» седым…
В рай зачислены оптом
Попаданьем прямым

Обелиском над нами
Развороченный  дот.
Лишь береза как память
Мне сквозь сердце растет.

Сквозь меня, сквозь старлея 
Сквозь всех нас, кого нет,
Плит бетонных сильнее
Рвется к солнцу, на свет.


Дот березами дружно
Одним годом зарос.
То солдатские души…
Не тревожьте ж берез…

*Артиллерийская панорама — перископический прицельный механизм артиллерийского орудия.

Последний резерв Ставки - Подольские курсанты — сводные отряды, оборонявшие вместе с 43-й армией юго-западные подступы к Москве в октябре 1941 года. В боях на Ильинских рубежах (Калужская область, Малоярославецский район) курсанты уничтожили около 5 тысяч немецких солдат и офицеров, подбили или вывели из строя около 100 танков, потеряв при этом около 2500 человек. Они должны были преградить путь противнику на 5-7 дней, пока не подойдут резервы Ставки из глубины страны. Курсанты держались почти три недели – с 6-го по 24-ое октября.
http://www.psj.ru/saver_national/detail.php?ID=69737