Посвящение моему дедушке к 90-летию

Шуминова Надежда
Юбилейные даты бывают различные,
Каждый случай особый, но как ни крути,
Мы собрались сегодня, соблюдая обычаи,
Ради даты серьезной, не средней руки.
Жил мальчишка архангельский, и таких были тысячи,
Знал и холод, и голод, тяжкий труд без прикрас.
Знал, что боль от предательств бьет сильнее физической,
В этом он убедится, к сожаленью, не раз.
Жил мальчишка, империи житель малый, окраинный,
Роста, склада обычного, без особых примет,
Жил, служил и работал, и как-то нечаянно
Оказалось ему без десятка – сто лет.
Оглянись: сколько пройдено, прожито, помнишь ли?
Шлейфом огненным – годы Великой войны,
Защищая свою необъятную Родину,
Прошагал ты от Курска до балтийской волны.
Ты вернулся, и мирная жизнь стала строиться,
Дом, семья – сын и дочь подросли как-то вдруг,
И уже не они к тебе на руки просятся,
А сидит на коленях горделиво правнук.
Что тебе пожелать, дорогой, милый дедушка?
Чтобы счет на года ты вести продолжал,
Чтобы были глаза синевой цвета небушка,
Чтобы хвори-печали ты вовсе не знал.
Чтобы жизнь оставалась для тебя приключением,
Чтобы был интерес ко всему и всегда,
Могиканин поморский своего поколения,
Жажда жить не покинет тебя никогда!
И собравшись сегодня в этом городе северном,
Что для нас навсегда будет просто родным,
Поздравляем тебя от души с юбилеем мы,
Поднимая бокалы с напитком  хмельным!

                06 марта 2013 года