Чёрная речка

Вадим Ильич Росин
     Из цикла «Крымская война»
      
Державное ружьё опять дало осечку.
Нам указует путь светлейшего рука.
За что б мы не взялись – закончим Чёрной речкой.
В который раз с Судьбой играем в дурака.

Неужто же Царю Небесному угодно
вести нас под картечь, как ярок на убой.
Бросает в бой стратег* полки поочерёдно.
Опять за чью-то честь мы жертвуем собой.

Две тысячи легло здесь под свинцовым градом.
Противник потерял чуть более двухсот.
Стратег всем показал, как воевать не надо.
Но мы достигли всё ж Федюхиных высот.

Клочок земли родной живым стал как награда
за учинённый нам противником урон.
Гранатой разнесло головушку Реаду**,
посланнику царя***снесло её ядром.

Гордиться ли собой нам за свою работу?
Ведь от победы той смердело за версту.
Из трёх полков дошли до цели лишь три роты.
Потом пришёл приказ «оставить высоту».

Гром пушек стих, лишь дым стелился по долине.
Горели кое-где трава и сухостой.
Сняв саблю и шинель, испачканную в глине,
беседовал с «Косой» поручик Лев Толстой.

*- главнокомандующий Русской армией в Крыму князь М.Д.Горчаков, сменивший на этом посту отозванного князя  А.С.Меньшикова.

** - командир дивизии генерал Реад, непосредственно командовавший  полками, штурмовавшими Федюхинские высоты.

*** - барон Вревский, направленный в ставку непосредственно Александром Вторым, на правах посланника вынудил Горчакова выступить на хорошо укреплённые редуты союзников, видимо с запозданием поняв свою оплошность, искал смерти, гарцуя на лошади под огнём противника. Погиб от ядра. Примечательно то, что первым ядром у него оторвало рукав, наброшенной на плечи шинели, второе  - перебило передние ноги лошади, а третье, оторвало генералу голову.

Лев Николаевич Толстой, чудом оставшийся в живых, принимал непосредственное участие в штурме Федюхиных высот, и даже написал об этом трагическом событии сатирическое стихотворение (единственное его поэтическое творение). Источник есть в инете, на сайте «Крымская война»