Резо Габриадзе-Николоз Бараташвили-Борис Пастернак

Марина Штих
Грузинский князь Николоз Бараташвили прожил двадцать семь лет.
От него осталась память о неразделённой любви к Екатерине Чавчавадзе, тридцать шесть стихотворений,
одно из которых - "Синий цвет" перевёл Борис Пастернак и прочитал  Резо Габриадзе:

(ссылку на звук добавлю)

При жизни поэта не было напечатано ни одного стихотворения.
Первые его строки появились в печати через семь лет после его смерти.
Его называют теперь Великим грузинским поэтом..