Кактус и роза

Валентина Карпова
У розы завтра день рожденья!
Цветы приглашены на бал!
Невзрачный кактус весь в смущенье
Подарок для неё искал...

"Что подарить? Она прекрасна!
Чем бы её мне удивить?
Я неказист, урод несчастный...
Быть может, вовсе не ходить?

Все знают, помнят розы дату!
О, сколько слов произнесут...
И я рождён в тот день когда-то,
Что и она! Кто вспомнит тут?

Я не в обиде: ей по праву!
Но запретили бы срывать!
Она достойна своей славы!
Как я люблю... что мне скрывать?

Всегда хотел бы быть с ней рядом,
Беречь от всех, оберегать!
Ах! Понял я, что розе надо!
Другие будут предлагать

Ей лепестки и ароматы...
Смешные! Ей-то для чего?
На все века и годы-даты
Достанет своего всего!

И вот рассвет! Пора настала!
В восторге все: начало бала!

Умытый чистою росой,
Мир засверкал и заискрился!
И, наслаждаясь высотой,
В высь жаворонок звонкий взвился!

И всё танцует, всё поёт
В честь розы вирши и сонеты!
Толпа поклонников растёт
Со всей огромнейшей планеты!

Неиссякаемый поток...
А где же кактус? В тень забился...
Наполнил взгляд его восторг,
Но подойти к ней не стремился...

Нет! Обожал издалека...
"О, как наряд её прекрасен!
Скорее б ночь или закат-
Я в темноте не так ужасен...

Как беззащитна и нежна
Моя возлюбленная дива!
О, как защита ей нужна
От жадных рук, необходима!

Кого всё время ищет взгляд?
Кого в толпе увидеть сложно?
Ужель меня? Сюда глядят...
Идёт ко мне? Нет! Невозможно..."

"Прошу внимания минутку!"
И смолк оркестр, весёлый смех...
"Была в тревоге не на шутку...
Я рада вам! Люблю я всех!

Но вот мой рыцарь бескорыстный!
Как волновалась - не пришёл...
Умел от взглядов он укрыться,
Укромный уголок нашёл!

Мы с ним ровесники, однако!
Друзья! Поздравим и его!"
Растерян и смущён он всяко...
А что в ответ? Да ничего...

К вниманью вовсе непривычный,
Проговорил:" Подарок мой
Слегка для взгляда необычный,
Но ты не осуждай, постой!

Шипы, конечно, не красивы,
Закроешь их своей листвой!
Уколятся - скорее мимо!
Они  - защитник верный твой!"

"Благодарю, мой рыцарь милый!
Навеки этот дар со мной!
Тебя теперь бы я просила
Принять в ответ подарок мой!

Я подарить хочу возможность
Один раз в год, но расцветать!
Да будет так чрез невозможно!
Цветам твоим благоухать!"

Быль-небылица нам доносит
О тех событиях рассказ!
Шипы без сниму роза носит!
Цветущий кактус - пир для глаз!