Стихи из сборника - Математика

Наши Друзья
Анатолий Ягудин

ДЛИНА ОКРУЖНОСТИ

Пони бегает по кругу –
Ищет он свою подругу.

Сзади – синий шарабан
Дети в нём – из разных стран.

Негритёнок, жёлтый, красный-
Веселятся все ужасно.

Колокольчик не смолкает -
Пони наш круги считает.

В центре радиус – верёвка,
С ней бежать не очень ловко.

Осознав работы нужность,
Знать хотел бы про окружность,

И насколько долог путь,
Чтоб с подругой отдохнуть.

В шарабане едет Вася-
Он уже в четвертом классе.

Знает Вася – пионер,
Что окружность - 2; R.

ПЛОЩАДЬ КРУГА

Хорда, верная супруга
Хочет знать про площадь круга.

Говорит ей тетя ;:
«Лучше сразу уступи -

Полнота лишь красит друга
В час вечернего досуга»

Стройный радиус глумится:
«Толстяком быть не годится!

Чтоб весёлым быть и гордым,
Надо заниматься спортом»

Хорда ночью слезы льёт -
Круг все ест, и пиво пьёт.

Он уж сам тому не рад,
Что наел ;R квадрат.

РАВЕНСТВО ТРЕУГОЛЬНИКОВ

Народились у мамашки
Треугольники- двойняшки.

Как цветочки хороши –
То-то радость для души.

Знают мамы всей страны,
Что детишки их равны.

И они по всем приметам
Тоже знать должны об этом.

Сторона и с ней углы -
Одинаково милы.

Угол между сторонами,
Тот же знак – смотрите сами.

Если все три стороны
Треугольников равны,

То давно понятно всем,
Что они равны совсем.

Так что, сколько ни крути,
Тут различий не найти!

ТЕОРЕМА ПИФАГОРА

Для родителей обузой
Не была гипотенуза,

Ну а катет - старший брат
Был упрямым, как квадрат.

Младший катет был для мамы
Тоже как квадрат упрямый

И чтоб не было войны,
Пифагор им сшил штаны.

И теперь квадрат сестрички
Нарушает их привычки:

Равен он, ведь всем понятно-
Сумме катетов квадратных.

Образуют треугольник –
Это знает каждый школьник,

Где семейные штаны
Во все стороны равны!