Притча о политике и священнике

Геннадий Голядкин
В одной стране - я не скажу в какой -
Их много разных, трудно вспомнить даже -
Политик, что трудился день-деньской
И год от года становился глаже,

Однажды вспомнил родину свою -
Село, в котором вырос и учился.
Решил проведать земляков, семью -
Ну, и собрался, и принарядился...

Кортеж, однако ж, одолеть не смог
Колдобин-рытвин... Сели по ступицы.
Вот, не хватило денег для дорог
Во всей стране. Хватило для столицы...

А жители родимого села
У церкви собрались на встречу с шишкой.
Пусть даже помощь вовремя пришла -
Но ожиданье затянулось слишком.

Священник местный, чтоб занять народ,
Повел рассказ о том, как сам когда-то
Он принял этот - первый свой - приход,
Как службы править было страшновато,

Как первый, кто на исповедь пришел,
Его сразил ужасным откровеньем:
Из дома на продажу кур увел
И бабке досаждал мордобиеньем,

Как борону соседскую загнал,
Как пил и девок портил беспробудно,
Как школьникам наркотики толкал
По выходным и самогон - по будням.

Как воровал колеса поутру,
Как в карты проиграл козла чужого,
Как обесчестил младшую сестру -
И еще много всякого такого.

Сказал священник: волос дыбом встал!
Ну, думаю, а вдруг здесь все такие?
Но постепенно всех я вас узнал -
Нет, вы другие, вы совсем другие!

А, кстати, вот и запоздавший гость!
Послушаем же, что он нам расскажет!
...Вращая в пальцах дорогую трость,
Политик - весь помолодевший даже,

К трибуне подошел, взял микрофон
И слезно со священником обнялся!
- Привет, святой отец Серапион!
Я первым ведь у вас исповедался...