Разочарованность

Елена Никитична Санникова
(Подражание М.Цветаевой)

Взор удивленный,
Вздох - тяжело.
Было - бездонно,
Стало - мало,

Стало - вложилось
В мизерность стен.
Билось и жилось -
Стало - ничем.

Верилось-зналось -
сгинуло прочь.
Как восстановишь?
Чем тут помочь?

Лучше - рукою
Просто махнуть.
И - без досады,
И - не вздохнуть...

Раз-о-ча-ро-ван-ность...
Это - венец,
Это - итог под чертой
(На-конец) -

Черный, как грифель,
Белый, как мел,
Четкостью цифер
Это - расстрел.

Это - резинкой
Грифель стереть,
Это - тростинкой
Легкой сгореть,

Это - расплыться
(Льдинка - вода),
Это - разбиться
Враз - навсегда.

Раз-очарованность
Раз - и забыть,
Раз - подписать
         роковое
             "не быть"

Подпись - железо,
Слово - запрет,
Стон - бесполезно!
Не было - нет.

Поиск - пустое,
Вновь - не вернуть,
К праху - былое,
Враз - зачеркнуть!

Разоча-рованность -
Ровно, как лед,
Ясно, как скованность,
Сдавленность-гнет.

Было - не были
Реки без дна.
Там, где глубины -
Прах да зола.

Там, где бездонность,
Где небеса -
Всеобъясненность,
Все - до конца.

Дверь затворилась.
Сумерек свет
Боль и остылость
В комнату льет.

Дождь - по окошку,
Холод и дрожь...
Как тут дорожку
В дебрях найдешь?..

Было - разбилось,
В землю - вода...
Как растворилось?
Сплыло - куда?

Раз-очарованность
(Раз - ничего!) -
Как это, все ж, бесконечно легко -
Не оправдать...

1979 г.