Я расстроенный инструмент

Юкка Славная
Стоит пустой стул, а ты на него никогда не сядешь...

Внутри рвутся струны. И меня уже не настроить на новый лад,
Я пустой внутри, расстроенный инструмент.
Издавать звуки получается исключительно невпопад.
Меня тебе нужно? А тебе? И тебе тоже нет.

Но зачем выбрасывать? Ну за что?
Со мной это делали, наверное, целых раз тридцать.
Ты поставь меня в угол, оставь на потом,
Может, я еще смогу тебе пригодиться.

Я не вещь. Я ведь даже могу любить,
Только всегда невовремя и не тех.
И если говорят "Из жизни моей уйди" —
Прогоняют меня. И приглашают всех.
А куда мне? А, впрочем, пойду на вокзал
Провожать все идущие поезда,
На которых я могла бы приехать к тебе. Но ты очень устал.
Значит, теперь они все идут в никуда.
Значит, больше нигде не ждут.
Иными словами, ждут всех и не ждут меня.
Ты как ребенок сидишь и ждёшь, что тебя позовут
Играть. Но играть не зовут уже полных 22 дня.
И теперь ты сам для себя игрок,
Можешь во что угодно, твои дела,
В ту же рулетку... Взведи курок
И ничего не делай. Сожги дотла
Фото. Да хоть Вселенную всю спали!
Можешь кричать, в стену биться и умолять.
Только люди тебя забыли. Они ушли.
Людям больше неинтересно с тобой играть.
Потому что ты по всем параметрам не такой,
Не подходишь для игр, не тот формат.
Я расстроенный инструмент, отправленный на покой
И меня уже не настроить на новый лад!

*У меня нет души? У меня есть душа.
Это огромный, с годами потрепанный актовый зал.
Где каждый зритель встает и идет не спеша
К дверям. А ведь я еще не сыграл
До конца! Но никто не хочет меня терпеть.
А за каждым ушедшим внутри сохраняется стул.
Твой там есть, но тебе на него не сесть —
Ты когда уходил — слишком сильно его швырнул.