Весна стремится

Владимир Бунин
                Весна стремится, бьётся, прорастает,
                Проклюнуться спешит наверняка:
                Снега сошли, но лёд никак не тает,
                А солнышко скрывают облака.

                Ей тяжело, накопленные стужи
                Разжалобить родившимся теплом-
                Сосульки тают днём, а ночью лужи
                Мороз скуёт голубоватым льдом…

                И день, и ночь борьба идёт без цели,
                Как будто пущено на самотёк,
                Но в сумерках сиреневые тени
                Рождают чудный первозданный ток!

                И этот ток пронзает до мурашек:
                Меня, тебя и всё, что есть окрест-
                Зверушек всех и разных мелких пташек-
                Всех тех, кто нёс суровый зимний крест!

                И радость от такого перехода
                Звучит в весёлых птичьих голосах,
                Лукаво улыбается природа
                И чудеса вершит в своих лесах!