Нашествие 1. В поход

Антон Хлебников
Жерло орудия - как пасть судьбы,
Что втянет города и версты.
И вновь - столбы, столбы, столбы,
И грязь, и вязнут в ней колеса.

Корзины яблок. Весело храпит
Какой-то конь из пелены тумана.
В дороге ров копытами прорыт.
Сегодня в путь мы встали рано.

И дождь, и дождь сквозь дрему теребит,
И пальцами скользя по мокрым седлам,
Садится эскадрон, и каждый спит,
И видит сон, как будто он в походе.

Телега битая. Расквашены хлеба,
И жирно грязь блестит, и чавкает, пуская,
И мокрые стекают тополя.
Как пусто на земле! И грусть какая...

Из океана туч орел на нас летит.
Галопом дождь пошел. Одни вопросы...
А юродивый что-то нам вопит
На паперти и скачет, босый.