Юрий Владимирович Долгорукий. Часть 4

Владимир Трофимов 3
Изяслав, пошёл войной
Клобуков он взял с собой
Юрий-это прозевал
Он из Киева бежал
Через Днепр перебрАлся
В Остерском Городце остался
И Давыдовичи тут
Ольговичи с ним идут
Сват Владимирко явился
Галич вишь на Киев злился.

Изяслав, про то узнал
К Вячеславу прискакал
Киев-град он возвращает
Батюшкою называет.
Только Киевляне тут
Юрьева прихода ждут
Вячеслав им не к чему
Не тянулися к нему.
И лишь Юрий у Днепра
Словно кто сказал:Пора!
Лодки через Днепр гнали
К Юрию переплывали
И его войска грузили
Через Днепр перевозили
Изяслав и Вячеслав
Это дело увидав
Уезжают восвояси
Может быть и матеряся
Каждый едет в свой удел
Благо тот не тронут, цел.

Изяслав, пришёл зимой
Белгород уж за спиной
Юрий ничего не знал
Сын Борис тут прискакал
С вестью:Рать идёт сюда!
Понял Юрий, всё беда!
Испугался, заметался
Через Днепр перебрался
Снова скрылся в Городце
Испуг имея на лице.

Ну, а киевляне тут
Князя Изяслава ждут
С радостью его встречают
И Великим Величают
Так и Юрия встречали
Но, они тогда не знали
Норов и его повадки
Что они не очень слАдки
А теперь вот ракусили
От того и пригласили
Изяслава сами люди
Этот властвовать не будет.

Юрий созывает всех
И Давыдовичей тех
И Черниговцев зовёт
Святослав к нему придёт
И Владимир будет тоже
Изяслав же, осторожен
Он за Днепр не пускает
В лодках биться начинает
Перестрелка от бортов
Юрий, явно не готов
Бой речной он проиграл
И Витичев брод искал
Но и Изяслав следил
Лодки по воде пустил
Сам же, берегом идёт
Вот он тот Витичев брод
Но опять на лодках бой
Ищёт Юрий брод иной
До Заруба он добрался
Здесь уже не опасался
Изяславовых засад
Переправится был рад
И к Владимирку навстречу
Понимая, если сеча
Сват поможет победить
Вместе только надо быть
Но и Изяслав то знает
Юрия он нагоняет
И у Руты у реки
Повстречалися полки.


  2013г.