Я помню

Вениамин Трифонов 3
        Ире Медведовской

Мы испытали все сполна.
Кошмаром сгинула война.
И утомленная страна
Зажгла огни.
И был салют.
А перед ним
Всего лишь несколько минут
Звенела тишина.
Я помню эти дни.
В один из дней пришла она -
Та девочка из мира ожиданья -
Чахоточно-эфирное созданье.
В глазах - сияние небесно-голубое -
Цветочек, уцелевший после боя.
Нашли друг друга очень просто
Два дистрофических подростка.
Я ждал тебя. Иду. Встречай!
Раз уцелели - надо жить!
 - Давай дружить?
 - Ну, что ж, давай!

Я помню первые свиданья
И до парадной провожанья,
И трепетные расставанья:
 - Ну, до свиданья!
Ты - иди!
 - Ну, подожди. Нет, ты - иди!
 - А завтра где?
 - На Петроградской стороне.
 - На Геслеровском?
 - Да, на Геслеровском.
Или на Стрелке - там, где в прошлый раз...
 - Понятно... Ну, иди!
 - Сейчас,.. сейчас!
И так до самозабвенья
Хранили мы уединение.
Вдруг, где-то там, над головой,
Иерихонскою трубой:
 - Ирина! Живо, марш домой!

Я помню
В дерзких планах заклинание мое:
"Сегодня я дотронусь до нее!"
Не довелось мне побывать в бою,
Но удаль демонстрировал свою,
Кода она в трамвае у окошка -
Тут я картинно спрыгивал с подножки!
Я помню стыд мучительный, досадный -
В моей фигуре было все нескладно,
Стеснялся рук своих и ног -
В тревожных снах и наяву, как мог,
В мечтах я дорисовывал итог
Свиданий робких, смутных ожиданий.
Перебирая цепь восторгов и страданий.
Чтоб воспитать хорошие манеры,
( Их у меня, как выяснилось - ноль!)
Моей подругой приняты все меры:
Был послан на Фонтанку к пионерам,
И в Мраморный дворец на танцы в шесть ноль-ноль!
И там, в шлифовке тех манер,
Плыл в бальном танце "Па-де-Патенер"!

Среди руин, оставленных войною,
Цвела любовь, рожденная тобою.
Я помню все: тебя, наш двор - колодец гулкий,
И наши долгие прогулки.
На мне сейчас десятилетий бремя.
Ты для меня остановила время.
Прикрою веки - и иду назад:
Вот ты. Вот мокрый Летний сад.
И мой послевоенный Ленинград.

8 марта 2013 года. С праздником, дорогие женщины!