Юрий Владимирович Долгорукий. Часть 5

Владимир Трофимов 3
Они могли договориться
Только нАчали яриться
Ольговичи, через край
Из-за них то почитай
И сорвалось это дело
Да и половцы умело
Князя Юрия прижали
Мирному, пути не дали
Но, как сеча началАсь
Вся орда их собралАсь
И ударилась в бега
Не пустивши во врага
Даже ни одной стрелы
Да!Ярители смелЫ!
Святослав за ними следом
Изяславова победа
Юрий тоже побежал
Он детей своих спасал
А дружина вся побита
Рута трупами забита
Потонули, взЯты в плен
Словом, выбиты совсем.

С Юрием, одни остатки
Торопяся для порядка
До Треполя он добрался
Днепр за спиной остался
В Переславле затворился
Туда и Изяслав явился
Юрий сдерживал два дня
Стены города храня
А на третий не сдержал
Град уже едва стоял
Изяслав и Вячеслав
Юрию, гонца послав
Говорят ему о том,
Что в Суздаль уходи добром
Сына в граде оставляй
А с тобою-это знай
Мы не можем находиться
Снова станешь сильно злиться
Половцев на нас опять
Будешь где-то нанимать.

Юрию, куда деваться?
Приходилось соглашаться
В Городец уйду сказал
Изяслав, лишь месяц дал
А потом, коль не уйдёшь
Снова станешь нехорош
Там осадим, как и тут
В Городце тебя зажмут
Юрий крест поцеловал
Клятву-обещанье дал
В Суздаль воротиться свой
Киев не искать борьбой
Глеба, сына оставляет
Переславль покидает
В Городце Остерском ждёт
Вдруг в подмогу кто придёт
Месяц быстро миновал
Изяслав, осадой встал
Юрий долго отбивался
Но потом он духом сдался
В Суздаль воротился князь
Собою явно не гордясь.

   2013г.