О друзьях

Виктор Липатов
Встречаться, когда нет других неотложных дел –
это сейчас принято называть дружбой,
но друзья это те, кто рядом с тобою – везде,
в отличие от знакомых, что рядом с тобою по службе.

Я смотрю вокруг. Мне делается невмочь
(принцип применим не всегда, пусть и закономерен):
обычно, говорят о том, что не могут тебе помочь
именно те, кто могут (ещё как могут!) тебе помочь;
любят, обычно, утверждающие, мол в любовь не верят.

В целом косноязычен (куда мне до бравых ребят),
я жду того, кто останется не слукавив:
друзья – это те, кто прикроют от камня тебя,
знакомые – те, кто кинули – этот – камень.

Вот бежишь с пробитой башкой от погони прочь
(ситуация и метафора), видишь Ваню/Абрама/Галю:
помоги! Не прикидывайся! Ты можешь, можешь помочь!
Не вопрос! – тут ответят – я, конечно, могу помочь.
И молчат. И стоят, как вкопанные. Не помогают.

Ну так хрен с ним с плащом!.. Полнейшая ерунда!..
Я сам не святой – тот ещё гад и оторва,
но друзья это те, кто рядом с тобою всегда,
а знакомые – те, кто рядом – когда им удобно.

                2013