Гойя Махи на балконе. Около 1816 г

Иван Есаулков
Две махи сидят на балконе,
Бросая кокетливо взгляды
На улицу. В сумраке тонут
Два махо, стоящие сзади.

Ещё и запрятаны лица -
Шутить, видно, с ними опасно...
Шумит и ликует столица -
Сегодня в Испании праздник!..

Две женщины просто чудесны,
Их взгляды дерзки и манящи,
Задорной испанскою песней
Как будто бы даже звучащи!..

В них нежность и яркость натуры,
Свобода души проявились,
Но двух кавалеров фигуры
Другим обещают немилость:

Глядит исподлобия махо,
А если и взгляд не остудит -
Блеснёт чуть заметно наваха*,
И дерзость наказана будет!..

-------
* Наваха - длинный складной испанский нож.