Подарок

Иван Угрин
У тебя сегодня праздник,
Что мне подарить тебе?
Поздравлений самых разных
Полон дом твой в ноябре.
Полон дом улыбок светлых,
Лиц веселых и родных.
Только я в ряд хором спетый
Не вписался среди них.
Я любил тебя из дали -
Той, где скрежет воль и стали,
И не мог я не любить.
Что тебе мне подарить?

Я подарю тебе
Сердце,
Чтобы смогла
Согреться
Огнем его
Неопалимым.

Я положу его
В руки твои.
Не пугайся,
Если ладони
В крови.

Любимым
Мы дарим так мало!
Не много имею,
Но не умею
Скупиться.
Поэтому,
Если еще
Не перестало
Биться,
Я подарю тебе
Сердце.

Разбить его
Или сберечь;
Оставить в снегу
Или в печь
Положить;
Украсить цветами
Или льдом
Обложить;
А может, забыть
О нем;
А может быть,
Полюбить
И стать для него
Ребром;
А может,
Под землю зарыть
Как зарывают
Прах, -
Это
В твоих лишь
Руках.

Я возьму нож поострее,
Чтобы наверняка.
Скажу себе: будь смелее, -
И не дрогнет рука.
И движением резким
И крестообразным
Клеть грудную разрежу,
И выглянет красным
Солнцем оттуда оно,
Бесстрашное как у льва,
Загруженное как два,
Познавшее взлет и дно.

Я подарю тебе
Сердце,
Чтобы смогла
Согреться
Огнем его
Неопалимым.

Я положу его
В руки твои.
Не пугайся,
Если ладони
В крови.

Любимым
Мы дарим так мало!
Не много имею,
Но не умею
Скупиться.
Поэтому,
Если еще
Не перестало
Биться,
Я подарю тебе
Сердце.

Разбить его
Или сберечь;
Оставить в снегу
Или в печь
Положить;
Украсить цветами
Или льдом
Обложить;
А может, забыть
О нем;
А может быть,
Полюбить
И стать для него
Ребром;
А может,
Под землю зарыть
Как зарывают
Прах, -
Это
В твоих лишь
Руках.