Юрий Владимирович Долгорукий. Часть 7

Владимир Трофимов 3
Вот он, в Киеве сейчас
Княжит во второй уж раз
Княжит грозно, как привык
У бояр смятенье, крик
Давит вольности и жмёт
Возмущение растёт
Да и на Волынь собрался
Со Мстиславом заратался
Град Владимир осаждал
Десять дней там простоял
Но, без Чести воротился
Внук от дедушки отбился.

У Осмянника Петрилы
Пировали, что есть силы
Май цветуший!Благодать!
Так чего не пировать?
Юрий, к ночи занемог
Пять деньков остался срок
На Земле ему пожить
Куда сумели подложить,
Яду или подмешать?
Остаётся лишь гадать
Но, что отравили, точно
И при том нелепо, срочно
Даже сильно не таясь
Очень досадил им князь
Властный, жёсткий, волевой
Нет, не нужен им такой.

Вроде бы похоронили
Но хоромы разгромили
В Киеве и за Днепром
"Раем", называл причём
Заднепровский свой он двор
Там теперь один разор
Били суздальцев изрядно
Ну за князя, то понятно
Но и грабили прилично
Их дома, явившись лично
В граде двор был Васильков
Один из Юрьевых сынов
Двор его разбили тоже
На простой грабёж похоже
Вроде, Мономахов сын
Дайте, чтоб лежал он с ним
Даже этого не дали
Во как люди осерчали
В Берестове разрешили
При Спасе быть его могиле.

  2013г.