Цвета

Светлана Городецкая
ЧЁРНЫЙ.

Крепко заваренный, чёрный
Предпочитает ночь.
Переперчённый, жизнью учёный,
День ускользает прочь.

ЦвЕта каминной сажи
Царствие на земле.
Чёрный всё знает, но не расскажет,
Спрячет на самом дне.

Страстью наполнит речи,
Сделает вас стройней.
Как ослепительны звёзды и свечи
На площадях ночей!

Резкий и беспокоит,
Хоть, он, отнюдь, не хам.
Он подчеркнёт, или запросто скроет
Всё, что хотите, вам.


ЖЁЛТЫЙ.

Падший ангел - сияющий жёлтый,
Его царство - Сахары пески.
Смертью пытанный, яркий и гордый,
Он соблазнов нам шлёт лепестки:

Груши, дыни, шафран и бананы,
Роскошь золота, ценность хлебов,
Прессы жёлтой интриги, обманы,
И напитки хмельных погребов.

Он навеет нам грусть листопада,
Сможет жаром взбодрить и "зажечь".
Вечный выскочка - то, что нам надо,
Если нужно внимание привлечь.

Поит щедро коктейлем эмоций,
Не поймёшь - то ли яд, то ли мёд?
И несёт нас без карт и без лоций
В развесёлый судьбы хоровод.


КРАСНЫЙ. Танго.

Красный цвет - всегда опасный.
Он самый яркий и прекрасный,
Но полыхает ежечасно:
Огнём, любовью и войной.
Море страсти и отваги:
Плащи, гитары, звоны шпаги.
Но слабаки и бедолаги,
Вам лучше выбрать цвет иной.

Пекло, розы и закаты,
Всё это красного пенаты.
Вино и кровь огнём богаты,
Он проливает их шутя.
Доведёт до исступленья
И подтолкнёт на преступленье,
И жизнь, в единое мгновенье
Сомнёт, как фантики дитя.