Притча о мимолётности дарения

Андрес Сальминк
Ходжа Насреддин на своём осле въезжат в небольшой городок.
Смотрит - все бегают с букетами цветов сломя голову, и кажется,
весь город сходит с  ума. Дорожка, покрытая рассыпанными цветами,
лихорадочно извиваясь, привела их на шумный цветочный рынок...
 Даже осел стал подпрыгивать мелкой дрожью и заговорил:
- О, мой повелитель, если ты не купишь все эти мимозы, я буду очень
гневаться и изведу всю округу диким ослиным криком!
- Зачем тебе все эти цветы, ты ведь не голоден...
- Я хочу подарить букет каждой красивой женщине, которая встретится
на  пути. В моём сердце пробудился огонь!
- О великий аллах, что это нашло на моего осла, как его оставить,
он горд и упрям?
- Ты должен опередить и осрамить осла, исторгни дикий ослиный крик сам!
Осел не выдержит этой пытки и убежит из окрестностей города.
Ходжа так и сделал. Весь цветочный рынок дрожал и кипел от негодования.
Много тумаков досталось и ослу и Ходже Насреддину...
Убежав из города, наши герои попали на тропинку, которая привела на
живописную  лужайку,по краям  которой росли деревья, покрытые этими великолепными цветами, золотистыми пахучими мимозами.На камне, расшитом мелким цветочным мхом,
сидела красивая девушка и пела удивительно чистым голосом..
- Как этот красиво... О великий и могучий аллах, это и есть настоящий подарок....
Он мимолетный, как тень улыбки, он вечный, как живая  красота.  Его нельзя сорвать и заключить в самый дорогой ларец, покрытый драгоценными камнями...
Им можно наслаждаться в бесценные минуты полной тишины....
Даже осел был очарован красотой пения и живых цветов...
Он уже ничего не хотел никому дарить. Он просто и стыдливо молчал ...