Черно-бурый лис

Ира Свенхаген
Silberfuchs

Ich habe einen Silberfuchs, der nie die Augen schliesst
Und nachts in meinem Bett zu Silberlicht zerfliesst.
In seinem Bernsteinblick funkelt ein Sommerlicht.
Das Beste an ihm ist, dass er fast gar nicht spricht.

Er hat sehr viel erlebt. Sein Fell ist warm und weich.
Natuerlich ist er schlau und an Erfahrung reich.
Im Winter ist er traege. Er schlaeft die meiste Zeit
In silberweicher Weise, verliebter Muedigkeit.

Doch wenn es Fruehling wird, der Schnee geschmolzen ist,
Dann funkeln seine Augen voll Lebenslust und List.
Dann straeubt sich ihm das Fell. Dann liegt er nicht mehr still.
Dann weiss ich schon genau was er bald wieder will.

Ein Fuchs bleibt doch ein Fuchs. Den niemand halten kann.
Und irgendwann im Herbst da kommt er wieder an...


Подстрочник

Черно-бурый лис

У меня есть черно-бурый лис, который никогда не закрывает глаза.
А ночью в постели он превращается в серебряном свете.
По его янтарный взор всегда блестит летом-света.
Самое лучшее в нем то, что он не говорит.

Он пережил много. Его мех мягкие и теплые.
Конечно, он умен и у него богатый опыт.
Зимой он очень вяло. Он спит большую часть времени
В серебряной мягкой образом, и влюбленная усталость.

Но когда приходит весна, снег растаял,
Тогда его глаза мерцают полный бодрости и хитрость.
Тогда щетинится его мех. Тогда он будет беспокойни.
Тогда я точно знаю, что он хочет еще раз.

Лис оставает лис. Никто не может удерживать его.
И когда-то осенью, он возвращается снова ...