По Волге

Константин Клитинский
Подходили когда мы к Саратову
Осветилась водная гладь,
И восход розовато-матовый
Захотелось мне увидать.

Я на палубу вышел заспанный,
Только сон с меня быстро слетел.
Оказалось, что Волга прекрасная,
Прекрасней, чем думать, я смел.

Раздавались птичьи крики
Высоко в синеве-вышине,
Пробегали слепящие блики
По темной волжской воде.

Так красиво, даже не верится
Заалела туманная даль:
Солнце, как красная девица
Приоткинуло черную шаль.

Очарованный дивной природой,
От восторга я петь захотел,
Приобрел я такую свободу,
Что никогда еще не имел.

Но, вдали показались причалы,
Тишину потревожил гудок,
Поддавшись внезапно печали,
Восторгаться я больше не смог