Гости

Константин Клитинский
Когда веселятся гости,
То этот дурацкий смех
Мне прибавляет злости;
Я готов растерзать их всех.

Их беседой заведует пошлость,
Обсуждаются свежие сплетни,
А мечтать даже самый дошлый
Может разве об отдыхе летнем.

Текут беспредметные споры
О насущных проблемах науки,
И внимают таким разговорам
Кто из почтенья, а кто от скуки.

Притворяюсь, что весело тоже,
Ну, а на самом-то деле тоска,
Как червь на кладбище гложет,
Надо мной будто гроба доска.

К дьяволу разговоры о шмутках,
Веселым, зачем притворяться?
Над какой-то замшелою шуткой,
Так тяжело и натужно смеяться?