Беседа

Константин Клитинский
Однажды я заехал к Феде,
Он был философ и поэт,
И мне в большой беседе
Бесплатный дал один совет.

Он развалился на диване,
Принял изысканную позу,
И произнес, как в ресторане:
Приятель примем эту дозу.

Когда мы выпили по триста,
То сердцу стало веселей,
А мысли спутались вихристо,
Я попросил: еще налей.

Опять в стаканах стало пусто.
И Федя вновь заговорил,
Он изрекал с таким искусством,
Что я аж слезы обронил.

Чем больше знаний одолеешь,
Тем больше голову забьешь,
Переварить их не сумеешь,
И наверняка с ума сойдешь.

А я сказал, что мысль не нова,
Давно известно, как не жаль,
Что жизнь наша ведь сурова,
От знаний - многая печаль.

Еще добавил: Ты, друг, умный.
На эту тему спорить ни к чему,
Но уходя из жизни шумной,
Я все-таки над книгою умру.