Старая Пчёлка

Алла Кочина-Кман
               



               
             СТАРАЯ ПЧЁЛКА
               
                Басня
               

Однажды старой Пчёлке поручили
Вести работу с Пчёлками другими.
И Пчёлка, выполняя порученье
В работу окунулась с увлеченьем.

Она учила их владеть предметом,
Летать со всем  усердием при этом.
И призывала выполнять заданье
И собирать Нектар со всем стараньем.

Не все прислушались к той просьбе…
Одни старались, а другие вовсе
Не слушали речей той самой Пчёлки,
Считали:  « Ну к чему, зачем, что толку?»

Они решили, что куда приятней
Заняться тем, что их душе отрадней.
«Зачем себя, скажите,  связывать?
Ничем и никому мы не обязаны».

Когда ж настало отчитаться время
Те Пчёлки с удивлением смотрели:
«Как собирать нектар, ты нам не говорила,
Ты, Пчёлка старая, о том забыла?!»

«Другие слышали» - сказала Пчёлка,
Но спорили те Пчёлки без умолку.
И утверждали: «Мы-то не слыхали,
Когда об этом правиле вещали.

Ну, мы ни в чём совсем не виноваты!
Работать эффективнее должна ты,
И каждой Пчёлке трижды повторять,
Чтобы  впоследствии нам не пенять!».

-------------------------------------
Вздохнула Пчёлка и сказала с грустью:

«Учитесь слышать, оправданий не ищите.      
И не окажетесь тогда вы на краю.
В ответе я за то, что  говорю,
Но не за то в ответе, что вы слышите».
 

                Декабрь, 2012