Трое в комнате

Леонид Добридень
Трое в комнате.

(памяти ООО  «Сургут – Дон»)

К нам в офис вечер снизошел,
Я молча в комнату вошел
И вздрогнул: прямо над столом,
На фотографиях «вальтом»
Там два директора в упор
Несли в своих глазах укор.
И мне вдруг стало плоховато,
На миг я замер виновато,
Здесь дух двойной его витал
И с Ваней нас предупреждал:
 
Про наши косяки и беды,
Что мы сачки и дармоеды,
Что надо нам не есть, не спать,
Чтоб как-то деньги добывать.
А получивши наворот
Опять засунуть в оборот.
Мы же в конец поохамели:
Что ночью спали, утром ели,
Что от бумаг мы убегаем,
Что денег вовсе не считаем,
Что правды мы не говорим
И издеваемся над ним.

Когда на Ваню наезжал
Тот сразу внутренне дрожал,
К средине лекции сжимался,
А под конец уже хватался
То за живот, то за мотор,
Но сам в открытую не пер:
(Наш Ваня был не просто «хер»,
А Ваня был – акционер.

А я стоял и молча слушал
Пока не опускались уши:
Меня он быстро убедил.
Что я законченный дебил.
Я на сегодня, для примера,
Достиг лишь уровня курьера.
А наше с Ваней дело «швах»,
Подохнем на своих харчах,
Работать не хотим никак,
А все, что сделаем – не так.
Что завтра делать – мы не знаем,
А взять лишь девочку мечтаем,
Которая – (он точно знает,
Будет такая же тупая).
Что наши все дела – «амбец»,
Но близок этому конец.

Я молча пятился назад,
Двойной уперся в грудь мне взгляд,
Немой укор я в нем читал:
«А ты ведь ночью дома спал!»

И долго, выйдя в коридор,
Я озирался будто вор.
И понял – ни в дугу дела,
Жизнь явно трещину дала,
Я может большего добился
Когда б электриком родился.
Работать толком не умею,
От крика напрочь я тупею,
В работе косяки, завалы
И часты в памяти провалы,
Так до сих пор я не решил:
Дебил я или не дебил!?

Я знал, что будет вновь гроза
За дверью строгие глаза
Глядят внимательно за мною,
Я был один – их было двое.

P.S. Там, где директор во главе
Жить интересно, хоть и трудно,
Как жаль, что к светлой голове
Характер всунули паскудный.

         04. 1998г.