Вечерние стихи, пир без чумы

Любовь Ушакова
ПОЗДРАВЛЯЮ ПИШУЩИХ И ЧИТАЮЩИХ ДАМ-ВИРТУАЛОЧЕК С ПРАЗДНИКОМ!!!!

Сегодня 8 марта... а меня волнует, уже тревожит, то, чему нас учат критики на «Вечерних стихах». Смотрю это действо, с первой передачи, и вот, мой драгоценный багаж: о чём поэту нельзя писать в своих стихах, читай и думай! Друг любезный, ПОЭТ!
До коль?

Я не голословна, всё это, как штампы! прозвучало из уст критиков (см. передачи «Вечерние стихи!)

Поэты, не пишите про войну,
Ведь* про неё давным-давно всё сказано.
Про звёзды не пишите, про луну...
Ох, доля критика — перстом указывать!

О балаганах, зеркалах, Петрушках,
О Боге, о цветах и о любви...
Поэты, не пишите, «где же кружка?»
Не восклицайте! Говоря, благослови!
 
Исчезли, растворились в штампах корни,
И кроны у деревьев не шумят.
Не крестится старушка у иконы,
И о душе у нас не говорят...

Поэты, не творите: вот вам рамы!
Смотрите, нету** сред в календаре.
Быть может нет у нас и наших мам?
Ведь это штамп —  родиться на заре.

Пишите, ну хотя б, про Вальсингама,***
Про Одиссея — скажут вам: «Умны!»
Хотя давно написаны те драмы!
Вот это ПИР! В "Вечерних", без чумы!

***ВАЛЬСИНГАМ — герой трагедии А.С.Пушкина «Пир во время чумы» (1830) - Поясню, кто не в курсе, почему этот герой появился в моём стихотворении: на последней передаче "Вечерних стихов" цикл стихов про Вальсингама, был отмечен критиком, как лучший! Но это произведение для ума, а не для сердца, совершенно лишено эмоций, и навряд ли тронет душу читателя, поэтому  не имеет отношения к ПОЭЗИИ...

Поэзия не является литературой - она расположена отдельным  вдохновенным особняком, как искусство (музыка,живопись и т.д.) и отличается тем, что творится особым способом в первую очередь  из чувств автора для ума, а не наоборот.
Понимание это дается с рождения, как дар, примерно также, как даны нам разного цвета
глаза.
Научиться этому, ни в каких институтах НЕВОЗМОЖНО!
Можно научиться только технике (метр, ритм, рифмы) и всяким "штучкам" - (различным средствам выразительности) развивающим этот дар!
Но не искусственно! Это, как цветные линзы поставить в естественный цвет глаз.

 

А Поэзия современная не должна «мурашить», а только ИНФОРМИРОВАТЬ запредельными образами....
И?.......


Критики в передаче нужны, но не для того, чтобы УКАЗЫВАТЬ,  ( уничижительно, гнобительно ), с уверенностью непререкаемости в своей правоте. Выслушав поэта, дать общую оценку, а потом в личном порядке и с разрешения автора, помочь  в технических ошибках и может, подсказать средства выразительности для стихотворения,  а не заниматься "ловлей блох", принародно !!!

Ваши глаза и мимическое выражение видят слушатели!
 
ЗЫ: также нельзя (А я написала!) писать «ведь»*, «нету»** (нет в русском разговоре этих слов!), и рифмы: сказано — указывать, шумят — говорят — не рифмы,  а Пушкин рифмовавший глаголами «УСТАРЕЛ»!!!
ЗЗЫ: ВСЁ читать с долей иронии! Неужели непонятно??