Баллада о двух Николах

Лев Смирнов
Проснётся древняя Москва под облаками,
Промчится конь, кресты по лужам расплескав.
Ворота скрипнут, ощетинятся штыками,
И отзовутся в тишине колоколами
Никола-Плотник и Никола-на-песках.

По Красной площади пройдут в багровом гаме
Друзья и недруги с крылами на плечах.
Гербы с хоругвями истопчут в прах ногами,-
И поперхнутся вдалеке колоколами
Никола-плотник и Никола-на-песках.

На смену ангелам, как в бедной мелодраме,
Рванут танцоры с балалайками в руках.
К страстным стенам Кремля, исколотым штыками,
Придут, облезлыми качая куполами,
Никола-плотник и Никола-на-песках.

На площадь Красную, теснимую домами,
Внезапный сядет самолёт о трёх крылах…
Но над погибшими заплачут сыновьями
Большими, медными, тяжёлыми слезами
Никола-плотник и Никола-на-песках.

   28 ноября 1977