Кругосветка. Стихозадача

Павел Кикоть
Перенесись в один из тех миров,
Которые описаны у Лема:
Нет континентов, а из островов —
Один, и там живут аборигены,

А в остальном планета, как Земля.
Островитянам завещали предки:
Имея флот в три мощных корабля,
Устроить что-то вроде кругосветки.

Года идут, а дела ни на шаг:
Останови машину на мгновенье —
Не бросить якорь, шторм шумит в ушах
И сносит в неизвестном направленьи.

Для них ты — бог, спустившийся с небес.
Скоординируй авантюру эту
(Корабль вмещает топлива в обрез,
Чтоб обогнуть всего лишь полпланеты,

Кладём на дозаправку ноль часов,
В порту солярки столько, сколько нужно,
А остров на одном из полюсов —
На северном, а путь лежит на южный).