Детство в сельском доме

Виталий Масановец
Моменты красочного детства
Включила память перед сном.
И никуда от них не деться… –
Увидел я село и дом,

Где обнажал в молитве душу,
И крепок был союз двух рук.
А над иконой полз и слушал
Мои признания паук.

Топилась печь, и для растопки
Стоял большой мешок с углем,
А рядом – старые коробки
С дырявым выцветшим тряпьем.

В углу пустого коридора
Скрывал от глаз кромешный мрак   
Ступеньки лестницы, с которой
Мне "страшный" виден был чердак.

Из кухни плавно лился в воздух
Румяной сдобы аромат.
Глядел я в небо и на звездах
Любил задерживать свой взгляд.   

Чуть дальше кухни – в погреб двери
С амбарным стареньким замком.
Там так прохладно, как в пещере,
И много вкусного притом.

А вечерами, наготове,
Я часто ждал, когда пойдем
Мы в гости с бабушкой к корове
За теплым (с пеной) молоком.

Тогда все было по-другому
На небольшом клочке земли.
Тоскую искренне по дому,
В котором годы детства шли.