Зачем теряем Человека?

Сергей Трусов 4
                Ушедшим светлым людям
                посвящается.

Зачем опять теряем Человека,
что распахнул к нам синий добрый взор,
чьей широтой души согретые, полвека
вдыхали светлый жизненный простор,
в котором процветала справедливость,               
в ней чисто и легко сердцам жилось               
друг с дружкою, доверчиво, пытливо –
в гармонии добро переплелось.

Он человек наверно был от Бога –
нам мудрость во-спасенье  открывал,
с душою щедрой провожал в дорогу
и помыслами путь наш окрылял.
Любовь к нему любовью разливалась
между людьми, как свет его лучей …
Но руки потирая, приближалась
судьба грядущих беспощадных дней.

И Светоч наш почувствовал опасность –
лишь тучкой застелило синий взор:
вздохнул, смахнул печаль – и более ясным,
глубоким стал душевный разговор…
Навязчивей теперь его вниманье,
нетерпелив к нам рвущийся вопрос.
И страшно заглянуть в его страданья,
там гаснет взор – и меркнет свет – и время слёз…

«Что любим – не храним, лишь потерявши – плачем»,
скорбим душой, ослепшие бредём.
Небесный Взор так пламенем охвачен,
что мы всю жизнь на свет его идём.

                март 2013 года