Давид Риччо

Голда Завадская
О... какой он стал бледный... как смерть!
на него было больно смотреть...
"Королева моя - он сказал -
Я любил бы тебя и ласкал...."
Но в глаза не смотрела она,
И гнетущей была тишина....
"Я не смею коснуться рукой...
Лишь во сне я на ложе с тобой...."
Её помыслы все о другом,
а уста словно скованы льдом,
но не может не видеть, что он
бледен, сумрачен... словом - влюблён!
"Мой поэт... ты же видишь - никак
Невозможен решительный шаг!
Королева - во власти молвы!
Недоступны ей страсти.... увы....
Можем мы не дожить до утра,
Если станет реальной игра!"....

...До зари развлекал менестрель
Королеву игрою своей...........

(Давид Риччо был убит в покоях королевы 9 марта 1556 года)