Сталинградский бой

Виктор Бакин 2
Мой отец,как и другие,
Был победе очень рад,
Утратил силы молодые
В бою за город Сталинград.

Свою любовь к родной Отчизне
Солдат советский доказал.
Он воевал за наши жизни
Вот что отец мне рассказал.

-Враг вероломно рвался к Волге,
Гнал нас,застигнутых врасплох,
Мы отходили очень долго,
И был большой переполох.

У Сталинграда всё решилось,
Нельзя нам, братцы, отступать,
И что бы с нами не случилось,
Мы город будем защищать!

Приказ зачитан был в тот вечер,
Что бы за город грудью встать,
Стали готовиться мы к встрече,
Врага мы стали поджидать.

Немцы к граду подкатили,
Отдохнули,покурили...
Небольшой тут был привал,
Немец вот как рассуждал;

-Таким темпом мы пойдём,
Россию быстро мы возьмём-
Разговор они ведут,
Где,какой им дом дадут?

Враг ликует у порога,
Каждый был чему- то рад,
Скорей идёмте,ради Бога!
Манил их город Сталинград.

И, чувствуя, себя свободным,
Быстро в город ворвались,
И по улицам просторным
К центру города неслись.

Вдруг из окон,с крыш высоких
Громко пронеслось"Ура!!!"
И давай гостей далёких
Крестить из каждого двора.

Открыл тут враг на нас охоту,
Танки бросились вперёд,
Идёт лавиною пехота,
Всё что есть,на нас идёт!

Загудели самолёты,
Полетели бомбы вниз,
Застучали пулемёты-
вот какой у них девиз.

Всё вокруг дохнуло адом,
Небо пламенем горит,
Танки лупят,вой снарядов,
Разрывы бомб,в ушах звенит.

Огнём кидалась канонада,
Но не ушли с позиций мы.
Поддали мы фашистским гадам,
Земля вставала на дыбы.

За пядь земли кровь проливали,
Упал солдат,и тут же встал
Земля стонала,как живая
От жара плавился металл.

Дрались отчаянно за квартал,
За каждый дом,за каждый шаг
Я пятый танк подряд шарахнул,
Увидел, отступает враг!

Сражались мы,назад ни шагу.
Ведь за спиной Отчизна-мать!
Все проявили мы отвагу,
Герою Павлову под стать.

Метко бьют ребята наши,
Зря не выпустят снаряд
Порой сходились в рукопашной,
В бою участвовал приклад.

Бойцы России в битвах храбры,
Ковать Победу молодцы!
Сумели взять врага за жабры
Вам не сравниться,подлецы.

Устал фашист,дрожат коленки
Вам не впервые битым быть
На Чудском,помнишь,ваши предки
ушли на дно,рыбу кормить?

Упал солдат,но был он сильный,
Сложил он голову на век.
Узнал фашист,что сын России
Стальной, Советский человек!

Запомни ты,любой хапуга,
Князя Невского слова!
На Русь с мечом ходить вам туго,
Своя слетает голова!   

(В.Т.Бакин д.Кукарская,произведение было опубликовано в газете)