Жизнь в камине

Валерий Шурик
                Беседа с фотографией.

Спичка вспыхнула ярко,
Словно бомбой взорвалась.
Веткам в камине  жарко –
Жить недолго осталось.

Им даже страшно вспомнить
Братьев, живущих в луже.
Долю их не улучшить  –
Гнить во сто раз хуже.

То ли дело трещать в камине,
Даря людям тепло и ласку.
И, догорев до половины,
Получить сухих  брёвен  связку.

Ласковым, жёлтым цветом
Пламя окутает  щепки,
Будто в мыслях поэта
Стройные ножки девки.

Пламя бодрей, веселее,
Неистовы брёвен стоны.
Страсть огня всё острее.
Все сожжены препоны.

Пыл любви их взаимной
Греет нам сердце и душу.
Мелькает мираж любимой,
За Снегурочку эту трушу.

У костра любовь человечья.
Прогорел. Тлеет уныло.
К сожалению всё конечно –
Снова вокруг зазнобило.

Хочешь ещё погреться,
Принеси хвороста кучу.
Дай огню разгореться.
Душу его не мучай.

Пламя опять возгорится.
Ввысь во весь дух рванётся.
И, обняв, не угомонится,
Пока соком их не напьётся.

Минуты огня быстротечны.
Нет на интриги времени.
Вспыхнет, всё сжёт бессердечно
И тлеет от жара бремени.

Ждёт, бедолага, подачки.
Кто может подбросит щепу,
И пару поленьев впридачу.
А он им украсит “Лету”.

Знают поленья, знают,
Век их жизни недолог.
Тепло отдадут, пропылают,
Зола им подпишет некролог.

12.15.2012