Кукушкины слёзки

Виталий Милосердов
(романс)

Целый день вчера с лесной опушки
Слышалось надрывное «Ку-ку».
Там со стоном плакала кукушка,
Сидя на березовом суку.

Может быть, она птенцов искала,
А себя кляла, что уж не раз
В чьих-то гнездах яйца оставляла.
И детей её не видел глаз.

Может быть, кому считала годы,
Что судьбой отпущены с небес…
И внимали этим стонам воды,
И внимал им старый, тёмный лес.

От рыданий тягостных кукушки
У березы брызнул сок из ран
И свалилась тонкая макушка –
Повредил ее зимой буран.

Вперемешку падали слезинки
И берёзы белой сладкий сок.
Вниз стекали капли по травинкам,
Уходили медленно в песок.

А сегодня мимо той березы
Двое, взявшись за руки, брели.
Перед ними эти капли-слёзы
Нежными цветами расцвели.

Их кукушкиными называют
Слёзками за тонкий аромат.
Людям те цветы напоминают,
Что ошибки требуют расплат.

1998 г.